México tiene una de las gastronomías más ricas y variadas
del mundo, basada en una mezcla de técnicas culinarias prehispánicas y
europeas. Se podría considerar un verdadero reto para los paladares exigentes,
que al ver tanta variedad se llenaran antes con los ojos que por el estómago.
¿Hay algún platillo mexicano que no pueda encontrarse en la
ciudad de México? Probablemente muy pocos… Aunque el alimento por excelencia es
el taco, esta urbe de más de 20 millones de habitantes ha importado de
todos los estados de la república mexicana sus platillos tradicionales, aunque
también de otras partes del mundo. Aquí se puede conseguir todo tipo de
ingredientes en mercados como la Central de Abasto, el Mercado de Sonora,
el de San Juan o el de San Ángel, en los que incluso los chefs más exigentes y
extravagantes van de compras.
.2. Guadalajara
Es casi imposible evitar una jugosa torta ahogada en
frente de una mesa. Esta ciudad gastronómica, también tierra de la birria y el
pozole jalisciense, tiene una variada gastronomía, generalmente basada enguisados
consistentes, como la carne en su jugo o la barbacoa, ideales para ser
acompañados por un buen tequila, la bebida mexicana más representativa del
país en el resto del mundo. Por cierto, entre noviembre y diciembre se rinde
homenaje a esta bebida en el Feria Nacional del Tequila, en Jalisco.
Según los datos del DENUE, Guadalajara tiene el segundo
lugar nacional en cantidad de fuentes de sodas y neverías, en restaurantes con
servicios de preparación de alimentos a la carta o de comida rápida, de
pescados y mariscos, así como en expendios de tacos y tortas. Según la base de
Yelp, los principales platillos de Guadalajara, por la cantidad de restaurantes
que los venden, son los mexicanos, seguidos de las ensaladas, la comida rápida
y las pizzerías.
El cabrito, el asado de puerco, la arrachera, el machacado
con huevo, los frijoles con veneno y los menudos son algunos de los
platillos más degustados entre los nuevoleoneses. La gastronomía regia tiene
una interesante herencia tlaxcalteca, de donde vienen ingredientes como
los nopales, el chile y las semillas, pero también de los fundadores judíos
sefarditas y de los españoles, que aportaron alimentos como el cabrito y las
tortillas de harina; también tiene Monterrey una gran influencia
estadounidense, según puede verse por su demanda de comida rápida.
De acuerdo con los datos del DENUE, la ciudad de Monterrey
tiene el segundo lugar nacional tanto en bares y cantinas, donde el
cabrito al horno es un invitado de lujo, como en restaurantes de comida rápida
para llevar. Por otra parte, según Yelp, la mayor cantidad de establecimientos
de comida ofrecen platillos mexicanos, seguidos por los que sirven ensaladas y,
en tercer lugar, los de comida rápida.
4. Puebla
Esta ciudad es sin duda especial para los amantes de la
comida regional. Al menos 30% de los restaurantes de Puebla son de comida
mexicana, y con todo derecho, ya que tiene una de las cocinas más ricas y
complejas, producto de las fusiones de la comida prehispánica y la
española, principalmente, aunque también de la francesa.
En los conventos del siglo XVII se crearon varias recetas
basadas en ingredientes como el chile, el cacao, las almendras, el ajonjolí,
las nueces, entre otros, que ahora se pueden probar integrados casi
alquímicamente en platillos como el mole, el más distintivo de esta
ciudad. El chile en nogada, que sólo se prepara en los meses de agosto y
septiembre, es otro de los platillos poblanos típicos. Los alimentos más
informales, como los molotes y las chalupas, también son muy
concurridos, ya que la mayoría de los comercios de comida venden antojitos.
También hay buenas noticias para los que prefieren comer ligero, ya que existe
un alto porcentaje de comercios que preparan ensaladas, seguidos de las
cafeterías.
A la mitad de nuestra lista se encuentra esta ciudad cuyo emblema
gastronómico es el chorizo verde(embutido que debe su color a las hierbas que
contiene), y otros alimentos como la longaniza, las chalupas, las
quesadillas de quelites, el arroz verde con plátanos fritos, las sopa de hongos
y las manitas de puerco en vinagre. En esta ciudad hay muchos lugares
informales que resultan perfectos para los golosos que gustan de comer bien, en
poco tiempo y barato, aunque también se encuentran muchos restaurantes de
comida internacional. El mosco, un licor a base de naranja, es la bebida
tradicional de Toluca.
Los restaurantes de tacos y tortas, así como las
neverías y refresquerías, son los principales en Toluca, de acuerdo con el
DENUE. Por otra parte, la comida rápida es la más demandada en la capital del
Estado de México, seguida de la comida americana y la vegetariana.
La fusión de la gastronomía maya, española y árabe produjo
algunos de los platillos más ricos, nutritivos y suculentos de México. El maíz
y la tortilla son básicos para la preparación de algunos alimentos como los papadzules,
los codzitos, la sopa de lima (preparada con carne de pavo), los salbutes,
los panuchos o los huevos motuleños. Mérida sin duda es una capital
gastronómica hecha para los amantes de la gastronomía muy condimentada,
con sabores explosivos, en la que se pueden mezclar ingredientes como la
cebolla morada, el chile y algunos cítricos, como la lima y la naranja.
De acuerdo con la base de Yelp, poco más de la quinta parte
de los restaurantes y comercios de comida sirven platillos mexicanos, y le
siguen la comida rápida y las ensaladas. Según los datos del DENUE, Mérida
tiene octavo lugar nacional en cantidad de restaurantes con preparación de
alimentos a la carta o comida corrida .
La comida queretana procedente de la época colonial utiliza
una mezcla de ingredientes prehispánicos, como el maíz, la calabaza, el
chile y, sobre todo, las cactáceas, así como otros españoles, que incluyen
la leche, el queso, el aceite de oliva y carnes. La variedad gastronómica
incluye platillos como los escamoles (huevos de hormiga), para mentes y
paladares exclusivos, el zacahuil, el mole de tamarindo y los xoconostles,
así como otros platillos basados en quesos y carnes. Las bebidas regionales de
esta ciudad son el simichol y el charape.
Según los datos del DENUE, Querétaro obtuvo el séptimo lugar
nacional en fuentes de sodas y neverías, restaurantes con preparación de tacos
y tortas, así como en servicios de preparación de alimentos para consumo
inmediato informal. En cuanto a tipos de platillos, los predominantes son las
ensaladas, la comida mexicana y las cafeterías, según la cantidad de
restaurantes que los ofrecen.
8. Tijuana
Lejos de la creencia popular de que en esta ciudad
fronteriza sólo abundan los burritos, las enchiladas o el taco de carne
asada estilo tijuana, la cocina tijuanense abarca una influencia no solo de
varias regiones mexicanas, sino también de otras partes del mundo, como se está
demostrando con la nueva cocina Baja Med, una tendencia regional creada
por el Chef Miguel Ángel Guerrero, que consiste en lafusión de
ingredientes mexicanos, orientales y mediterráneos, entre los que se cuentan
pescados y mariscos, chicharrón, verduras, olivos, entre otros. Además, de ser
la cuna de la ensalada César, la región de Baja California es la principal
productora nacional de aceitunas y vino.
Con una mezcla de frutos, hierbas y vegetales,
como la hoja santa, se prepara el famoso verde, un platillo típico con más de
20 ingredientes, elaborado en recipientes de barro o metate, que puede
llevar carne de puerco o de pollo. Este es uno de los siete moles que se
preparan en el estado, con puros ingredientes de la región. En cuanto a
antojitos o, mejor dijo, “antojos”, las tlayudas (tortillas gigantes
con asiento, cubiertas con frijoles, queso y salsa), así como las
distintas variedades del tamal oaxaqueño, también son muy representativos de la
gastronomía oaxaqueña típica de las fondas, o incluso de la calle, y que puede
llenar con el mayor placer cualquier hueco en el estómago.
Con antojitos como la tlayudas y otras delicias regionales,
no es nada raro que los comercios informales de consumo inmediato sean los
predominantes en esta ciudad, seguidos de bares y cantinas y restaurantes de
tacos y tortas.
Entre los platillos típicos de la capital de Guanajuato
están las enchiladas mineras (tortillas fritas con queso ranchero y
vegetales en salsa de chile guajillo), las pacholas guanajuatenses (frituras
de carne molida acompañados de vegetales y arroz) y la guacamaya (bolillo
relleno de chicharrón de cerdo, con salsa de jitomate, cebolla, chile, ajo y
cilantro). La gastronomía leonesa también está influida por la michoacana,
así que no faltarán las típicas las carnitas, y la jalisciense, ya que también
es muy consumida la contundente birria. El postre más famoso es de las fresas
cristalizadas, y la bebida, un licor de esta misma fruta.
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